Гурзуф (Gurzuf) — посёлок городского типа в Ялтинском районе Крыма. Является курортом и местом посещения туристов. Находится в 11 км. к северо-востоку от Ялты.
Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор.

История

Герцог Ришелье в период с 1808 по 1811 годы построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание, наиболее монументальное здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Этот дом Ришелье сохранился до наших дней. Он находится на территории парка санатория «Пушкино» примерно в 100 м от моря. Именно в этом доме в 1820 году три недели прожил русский поэт А. С. Пушкин. В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ведение крымского Курортного управления.
В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — санаторий «Гурзуфский». В 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Решающим фактором при выборе места лагеря были чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность.
Природа и достопримечательности
Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су (в переводе с крымско-татарского — «Холодная Вода»). В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».
Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 573 метра над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра.

Известные жители
Коровин Константин Алексеевич
Выдающийся русский живописец К.А.Коровин долгие годы работал в Гурзуфе. В 1910–1912 гг. он построил по собственному проекту дачу-мастерскую «Саламбо».


Попович Павел Романович
Лётчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974). Пилот космического корабля «Восток-4»; командир космического корабля «Союз-14», лётчик-космонавт СССР № 4. Позывной — «Беркут».
Пушкин Александр Сергеевич
— русский поэт — посетил Гурзуф в 1820 году, посвятил ему несколько своих стихов. Дом, в котором жил% Пушкин, построил основатель Одессы герцог Дюк Ришелье. Сейчас в доме музей А. С. Пушкина.


Чехов Антон Павлович
— русский писатель — имел дачу в Гурзуфе, которая сохранилась до сих пор. Здесь у самых скал он приобрел небольшую дачку. Сестре Марии он писал: «Я купил кусочек берега около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам целая бухточка. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени».
Коментарии (0)